Meilleures ventes

Promotions

Partenaires

Déjà vus

Prix réduit ! Taverniers et aubergistes, cafetiers, hôteliers Agrandir l'image

36 Taverniers et aubergistes XVe-XXe s.

mm_navm036

Nouveau produit

Revue nos Ancêtres vie & métiers.
n°36 Mars - Avril 2009
88 pages, 21 x 28 cm.

Et aussi dans La Gazette :

  • Devins et astrologues,
  • Le corps marqué : les traces du travail,
  • Hector Berlioz, l'inventeur de la musique romantique,
  • Toute l'actualité autour des métiers.

Plus de détails

12 Produits

3,00 € TTC

-50%

6,00 € TTC

Ajouter à ma liste d'envies

Paiement sécurisé :
Paiement sécurisé :

Fiche technique

Hauteur 28 cm
Largeur 21 cm
Epaisseur 0.4 cm
Page 84 pages
Poids 0.240 kg
Date édition 2009-03

En savoir plus

Pour découvrir l'univers quotidien et les activités des Français d'hier :

  • Les taverniers,
  • Les aubergistes,
  • Les limonadiers,
  • Les hôteliers,
  • Les dames de service,
  • Les servantes,
  • Les cabaretiers...

Nos ancêtres taverniers et aubergistes, sous tous les angles :

  • Les auberges et les aubergistes,
  • Les hôtels et hostelleries,
  • Les auberges de jeunesse,
  • Les tavernes et les taverniers,
  • Les taverniers et cervoisiers au temps de Saint Louis, à Paris,
  • Les tabagies,
  • Les cabarets et les bars,
  • Les cafés,
  • Les cafés de villages,
  • Une épicerie-café, en Normandie,
  • Du bistrot au troquet en passant par les limonadiers...
  • Restaurants et brasseries,
  • Les bouillons,
  • Les bouchons et les mâchons,
  • L'estaminet,
  • La guinguette,
  • La révolution du fast-food,
  • Accueillir les voyageurs et la clientèle,
  • Les aubergistes réputés,
  • A bonne enseigne !
  • Des clients sous surveillance policière,
  • Un accueil mémorable,
  • Des aubergistes et des hôteliers peu recommandables...
  • ...et des établissements rustiques et chaleureux,
  • "Un tas d'enjôleuses pour chambrières..."
  • Des dames de service,
  • Les jeunes et jolies servantes,
  • Nourrir et abreuver clients et voyageurs,
  • Boire et manger,
  • Le vin réservé aux grands voyageurs,
  • A table !
  • Festins et noces à l'auberge,
  • Chef : l'addition !
  • Loger la clientèle,
  • Brassage culturel,
  • Remue-ménage,
  • De la saleté des chambres,
  • Un effort de propreté,
  • Les chambres communes,
  • Les lits communs,
  • Les petites bêtes qui empêchent de dormir,
  • Traces sur les murs !
  • Des lieux de sociabilité,
  • La clientèle des cabarets,
  • Les jours d'affluence,
  • La concurrence des aubergistes,
  • La surveillance des taverniers et des cabaretiers,
  • Un lieu de convivialité,
  • La clientèle des cafés,
  • Mauvaise réputation !
  • Des espaces de jeu,
  • Le tavernier, un profanateur,
  • Le tavernier, c'est le diable !
  • Des lieux d'expression et de vie politique,
  • Pas d'association ouvrière sans cabaret,
  • Le cabaret et le monde ouvrier,
  • Prostitution et violence...
  • Cabarets louches et bars à matelots,
  • Des rixes parfois violentes,
  • La situation hôtelière à la fin du 19e siècle,
  • L'Auberge rouge,
  • Vers le tourisme contemporain,
  • Etc...

Auteurs :

Paul Delsalle M. Paul Delsalle

Après avoir été archiviste pendant une dizaine d’années, maître de conférences en Histoire à l’université de Besançon, Paul Delsalle a publié de nombreux ouvrages sur la vie quotidienne de nos ancêtres entre 1500 et 1914. Il est membre de l’Académie des Sciences, Belles-Lettres et Arts de Franche-Comté. Il est également conseiller à la rédaction de Nos Ancêtres.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Pierre-Gabriel Gonzalez M. Pierre-Gabriel Gonzalez

Journaliste et historien, il a écrit plusieurs ouvrages remarqués sur la communication des entreprises. Il est également un des spécialistes de l’histoire de la presse et de l’édition en France. Collectionneur invétéré d’ouvrages anciens, il est l’auteur du dossier sur les femmes en temps de guerre, sur l’histoire de la marine marchande, sur le « recyclage » autrefois... Il participe aussi à l’iconographie de cette revue. Il a coordonné la rédaction de quelques hors-série.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Daniel Boucard M. Daniel Boucard

Fils de bûcherons, Daniel Boucard est depuis longtemps passionné par les outils. Il est l’auteur de très nombreux ouvrages sur le sujet (dont le monumental Dictionnaire des métiers, les Outils de métiers, Les Outils taillants et le dictionnaire des outils). Il vient de publier Les Outils de Tradition. Il participe aussi à l’iconographie de cette revue.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Francine Simonin Mme Francine Simonin

Diplômée de l’Université de Provence en anthropologie et en sciences physiques, Francine Simonin a réalisé des études en ethnologie des techniques dans plusieurs régions de France, sur des terrains ruraux (XIXe – XXe) : pratiques agro-pastorales et forestières, architecture vernaculaire, fabrication et utilisations de divers matériaux (plâtre, ocre, tuiles et briques).

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Daniel Chatry M. Daniel Chatry

« Fretier », c’est la première profession insolite que Daniel Chatry, informaticien et généalogiste amateur, a découvert parmi ses ancêtres il y a une vingtaine d’années. Depuis, il a créé un site Internet consacré aux métiers anciens qu’il maintien à jour régulièrement : www.vieuxmetiers.org. Il participe à l’iconographie de la revue.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Hugues Hovasse M. Hugues Hovasse

Diplôme d’une école de journalisme, Hugues Hovasse coordonne la rédaction de Nos Ancêtres depuis sa création. Aimant travailler sur de multiples sujets, il participe à des publications sur informatique, sur la menuiserie-ébénisterie… Il est également rédacteur en chef du Bouvet, magazine technique des amoureux du travail du bois.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Marie-Hélène Parinaud Mme Marie-Hélène Parinaud

Docteur en Histoire, EHESS, historienne du musée Carnavallet, elle collabore à de nombreux périodiques et encyclopédies, dont l’art du XXe siècle. Elle est également l’auteur de plusieurs ouvrages, comme la révolution française à Paris.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

36 Taverniers et aubergistes XVe-XXe s.

36 Taverniers et aubergistes XVe-XXe s.

Revue nos Ancêtres vie & métiers.
n°36 Mars - Avril 2009
88 pages, 21 x 28 cm.

Et aussi dans La Gazette :

  • Devins et astrologues,
  • Le corps marqué : les traces du travail,
  • Hector Berlioz, l'inventeur de la musique romantique,
  • Toute l'actualité autour des métiers.

Accessoires

Téléchargement