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31 Pâtissiers et Confiseurs XVe-XXe s.

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Revue nos Ancêtres vie & métiers.
n°31 Mai - Juin  2008
88 pages, 21 x 28 cm.

Et aussi dans La Gazette :

  • Les miséricordes : un art profane au cœur du sacré,
  • Compagnies d'ordonance et francs-archers au 15e siècle,
  • L'huile de cade : un remède naturel,
  • Riquet ou la bataille du canal du Midi.

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11 Produits

3,00 € TTC

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Fiche technique

Hauteur 28 cm
Largeur 21 cm
Epaisseur 0.4 cm
Page 88 pages
Poids 0.240 kg
Date édition 2008-05

En savoir plus

Pour découvrir l'univers quotidien et les activités des Français d'hier :

  • Les oublieurs,
  • Les marchands d'oublies,
  • Les marchandes de plaisirs,
  • Les pâtissiers,
  • Les pâtissiers-traiteurs,
  • Les marchands de gâteaux,
  • Les confiseurs,
  • Les chocolatiers...

Nos ancêtres pâtissiers et confiseurs, sous tous les angles :

  • Pâtissiers et confiseurs : l'art du plaisir sucré,
  • Gourmets éclairés,
  • La gourmandise, un péché véniel,
  • Friandises ou épices ?
  • Le sacré et les gâteaux,
  • Les oublieurs au service de l'Eglise,
  • A l'amende l'oublieur !
  • Plaisir du jeu,
  • Des congrégations gourmandes,
  • Un air de fête,
  • La bûche de Noël,
  • Les treize desserts de Noël en Provence,
  • Les pains d'épices,
  • Plaisir d'offrir,
  • Le calisson d'Aix en Provence,
  • Les dragées,
  • Le nougat,
  • Des racines anciennes,
  • Sucré-salé,
  • Statut des pâtissiers,
  • Une pâtisserie réservée à l'aristocratie,
  • Un art culinaire inventif,
  • Tromperies sur la marchandise !
  • Frictions entre corporations,
  • Conflits entre pâtissiers et boulangers,
  • Conflits entre pâtissiers et rôtisseurs,
  • Conflits entre pâtissiers et charcutiers,
  • Dalloyau : l'héritage culinaire,
  • Un apprentissage fastidieux,
  • Résister à la tentation,
  • La boutique du pâtissier,
  • Des enseignes tape-à-l'œil,
  • Ustensiles de pâtissierie populaire,
  • Ah, les belles pâtissières !
  • Nicolas Stohrer : un touche-à-tout inventif !
  • De grandes figures de la pâtisserie,
  • Antonin Carême, le summum de l'art,
  • Des pâtissiers amoureux des arts,
  • Créations déposées,
  • Les personnages populaires,
  • Des importuns ?
  • La vente en boutique,
  • C'est si bon, c'est divin !
  • Saint Michel,
  • Ustensiles de pâtissierie bourgeoise,
  • Saint Honoré, patron des boulangers et des pâtissiers,
  • Un personnage familier,
  • Plaisirs sucrés,
  • Sucre et conservation,
  • Nicolas Appert : révolution conservatrice !
  • Des racines dans les épices,
  • D'apothicaire à confiseur,
  • Remèdes sucrés,
  • Des confiseries près des cures thermales,
  • Pâtissiers et confiseurs : des empiètements !
  • Du besogneux à l'homme nanti,
  • Une sainte forte à propos,
  • Les conditions de travail,
  • Fruits du hasard !
  • La folie des glaces !
  • Friandises à la mode italienne,
  • A voir et à manger,
  • La rue des Lombards : haut lieu de la confiserie,
  • Les placiers de petits bonbons,
  • C'est bon pour le moral,
  • Massialot : le bon génie du chocolat français,
  • Une question de commerce !
  • L'art d'emballer,
  • Etc...

Auteurs :

Alexandra Fau Mme Alexandra Fau

Diplômée de l’Ecole du Louvre et de l’université de Paris IV Sorbonne, Alexandra Fau est également spécialiste de la recherche iconographique. Elle est auteur d’un livre Histoire des tissus en France, du dossier sur la condition des femmes autrefois, sur l’histoire du service postal en France dans les siècles passés, sur le travail du chanvre et les corderies, sur les artisans de la feuille de métal, sur les métiers de la mine, sur l’histoire de la vigne et du vin, sur l’histoire de la faïence et de la porcelaine.

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Daniel Chatry M. Daniel Chatry

« Fretier », c’est la première profession insolite que Daniel Chatry, informaticien et généalogiste amateur, a découvert parmi ses ancêtres il y a une vingtaine d’années. Depuis, il a créé un site Internet consacré aux métiers anciens qu’il maintien à jour régulièrement : www.vieuxmetiers.org. Il participe à l’iconographie de la revue.

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Hugues Hovasse M. Hugues Hovasse

Diplôme d’une école de journalisme, Hugues Hovasse coordonne la rédaction de Nos Ancêtres depuis sa création. Aimant travailler sur de multiples sujets, il participe à des publications sur informatique, sur la menuiserie-ébénisterie… Il est également rédacteur en chef du Bouvet, magazine technique des amoureux du travail du bois.

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Loïc Leymerégie M. Loïc Leymerégie

Vox Historiae a été fondée en 2007 par Loïc Leymerégie, historien diplômé mais aussi « homme de terrain » aux expériences multiples. Il enseigna l’histoire tant aux enfants en collège qu’aux adultes en milieu carcéral, mais fut aussi médiateur et animateur du patrimoine, auteur et consultant pour la presse-magazine, et pour la presse historique et archéologique. Sa curiosité, sa « soif de faire » s’appuie sur un perfectionnisme vanté par ses employeurs ou collaborateurs. Sous sa direction, Vox Historiae bâtit sa réputation de rigueur, de dynamisme et de créativité, notamment par son recours à l’« Histoire Vivante », forme de reconstitution historique poussée à son degré extrême d’authenticité, à la fois précieux outil de recherche par le biais de l’archéologie expérimentale, et parfait outil pédagogique lorsquel est pratiquée de façon honnête et consciencieuse. Ses collaborateurs en tant qu’expert historique ou conseiller scientifique pour les musés, la télévision ou le cinéma, sont multiples.

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Serge-Gustave Sender M S. G. Sender

Maître pâtissier et confiseur, il a exercé pour les cours et les présidences, se spécialisant dans les pièces de prestige. Il est l’héritier d’une impressionnante bibliothèque culinaire comptant près de quatre cent ouvrages anciens. Passionné par l’histoire de son métier, il a écrit de nombreux articles sur le sujet et plusieurs livres remarqués, notamment une monumentale Grande histoire de la pâtisserie et de la confiserie. Il est l’un des guides du dossier sur l’histoire des pâtissiers et des confiseurs.

Daniel Boucard M. Daniel Boucard

Fils de bûcherons, Daniel Boucard est depuis longtemps passionné par les outils. Il est l’auteur de très nombreux ouvrages sur le sujet (dont le monumental Dictionnaire des métiers, les Outils de métiers, Les Outils taillants et le dictionnaire des outils). Il vient de publier Les Outils de Tradition. Il participe aussi à l’iconographie de cette revue.

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Stéphane Esclamanti M. Stéphane Esclamanti

Forestier de profession, diplômé de l’EHESS en sociologie et chercheur associé au Cépam CNRS/UNSA, ses principales études s’orientent essentiellement sur les modes et méthodes d’exploitation anciens des produits agricoles, forestiers et dérivés naturels au sein de l’axe de recherche »Productions et comportement techniques » et du programme EARTH. Egalement « Conducteur d’opérations » dans le domaine du patrimoine, divers édifices agro-pastoraux, religieux, militaires ont pu être étudiés et sauvegardés sur son initiative. Son parcours et sa double culture issue des milieux théoriques et pragmatiques l’on amené à s’intéresser à l’anthropologie de l’étrange et à ses paradoxes.

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Marie-Hélène Parinaud Mme Marie-Hélène Parinaud

Docteur en Histoire, EHESS, historienne du musée Carnavallet, elle collabore à de nombreux périodiques et encyclopédies, dont l’art du XXe siècle. Elle est également l’auteur de plusieurs ouvrages, comme la révolution française à Paris.

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  • Les miséricordes : un art profane au cœur du sacré,
  • Compagnies d'ordonance et francs-archers au 15e siècle,
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