Meilleures ventes

Promotions

Partenaires

Déjà vus

Prix réduit ! Les métiers de  Bouche Agrandir l'image

41 Les métiers de Bouche XVe-XXe s.

mm_navm041

Nouveau produit

Revue nos Ancêtres vie & métiers.
n°41 Janvier - Février 2010
88 pages, 21 x 28 cm.

Et aussi dans La Gazette :

  • Savon et savonniers,
  • Perrault, "inventeur" des contes de fées,
  • Les sourciers : ou "senteurs d'eau",
  • Toute l'actualité autour des métiers.

Plus de détails

8 Produits

3,00 € TTC

-50%

6,00 € TTC

Fiche technique

Hauteur 28 cm
Largeur 21 cm
Epaisseur 0.4 cm
Page 84 pages
Poids 0.240 kg
Date édition 2010-01

En savoir plus

Découvrez l'univers quotidien de nos ancêtres qui exerçaient les métiers de bouches :

  • Les boulangers,
  • Les bouchers,
  • Les poissonniers,
  • Les charcutiers,
  • Les épiciers,
  • Les cuisiniers...

Nos ancêtres des métiers de la bouche sous tous les angles :

  • La localisation et le nombre,
  • De nombreux commerces dédiés à l'alimentation,
  • Au marché et sous les halles,
  • Dans les noms et les arts,
  • Témoignages artistiques,
  • Place dans la société,
  • Fourniers et boulangers,
  • La marque des pains,
  • Autour du fournil,
  • Du monopole de la farine à la variété du pain,
  • Les pâtissiers,
  • N'oublions pas l'oublieur !
  • Un métier difficile,
  • La tentation de la fraude,
  • Boulangers contre boulangères,
  • "La boulangère a des écus qui ne lui coûtent guère !"
  • Des hommes puissants,
  • Le métier de boucher,
  • Des boucheries au service des villes,
  • Devenir boucher,
  • Les bouchers de Paris,
  • Etre boucher à la campagne,
  • Les pratiques de la vente,
  • Fraudes et abus,
  • Le cas du Carême,
  • Une activité de bord de mer,
  • La vente du poisson de mer Paris,
  • Concurrence sur le poisson de conserve,
  • "Il n'est pas frais mon poisson !!??"
  • Marées corrompues en hiver,
  • Les marchands de poissons d'eau douce,
  • Les poissonnières aux halles de Paris, au temps de Zola,
  • Un métier très cochon,
  • Tripiers et tripières,
  • Confection et commerce des tripes,
  • Poulaillers et rôtisseurs,
  • Les coquetiers, marchands de beurre, d'œuf et de fromage,
  • L'art de la revente,
  • Les maraîchers,
  • De misérables vendeuses de fruits,
  • Les regrattiers,
  • L'épicier du village,
  • Des métiers de bouche insolites,
  • Les cueilleurs-vendeurs de "simples",
  • Les vinaigriers,
  • Aux origines d'une profession,
  • De célèbres cuistots : l'exemple de Taillevent,
  • Des cuisiniers-rôtisseurs aux maîtres queux,
  • Les cuisinières,
  • Enseigner la cuisine aux femmes ?
  • D'où vient l'expression "cordon bleu" ?
  • L'organisation de la profession,
  • Du marmiton au chef,
  • Des conditions de travail difficiles,
  • Cuisiniers d'aujourd'hui,
  • Les métiers de bouche, une évolution constante,
  • Etc...

Auteurs :

Paul Delsalle M. Paul Delsalle

Après avoir été archiviste pendant une dizaine d’années, maître de conférences en Histoire à l’université de Besançon, Paul Delsalle a publié de nombreux ouvrages sur la vie quotidienne de nos ancêtres entre 1500 et 1914. Il est membre de l’Académie des Sciences, Belles-Lettres et Arts de Franche-Comté. Il est également conseiller à la rédaction de Nos Ancêtres.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Daniel Boucard M. Daniel Boucard

Fils de bûcherons, Daniel Boucard est depuis longtemps passionné par les outils. Il est l’auteur de très nombreux ouvrages sur le sujet (dont le monumental Dictionnaire des métiers, les Outils de métiers, Les Outils taillants et le dictionnaire des outils). Il vient de publier Les Outils de Tradition. Il participe aussi à l’iconographie de cette revue.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Marie-Hélène Parinaud Mme Marie-Hélène Parinaud

Docteur en Histoire, EHESS, historienne du musée Carnavallet, elle collabore à de nombreux périodiques et encyclopédies, dont l’art du XXe siècle. Elle est également l’auteur de plusieurs ouvrages, comme la révolution française à Paris.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Daniel Chatry M. Daniel Chatry

« Fretier », c’est la première profession insolite que Daniel Chatry, informaticien et généalogiste amateur, a découvert parmi ses ancêtres il y a une vingtaine d’années. Depuis, il a créé un site Internet consacré aux métiers anciens qu’il maintien à jour régulièrement : www.vieuxmetiers.org. Il participe à l’iconographie de la revue.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Hugues Hovasse M. Hugues Hovasse

Diplôme d’une école de journalisme, Hugues Hovasse coordonne la rédaction de Nos Ancêtres depuis sa création. Aimant travailler sur de multiples sujets, il participe à des publications sur informatique, sur la menuiserie-ébénisterie… Il est également rédacteur en chef du Bouvet, magazine technique des amoureux du travail du bois.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Véronique Vassal Mme Véronique Vassal

Est docteur en histoire et Archéologie des mondes anciens, chercheur associé au laboratoire archéologie et systèmes d’information, à la Maison de l’Archéologie et de l’ethnologie et ancienne élève de l’école du Louvre. Spécialiste de la mosaïque antique, de l’iconographie et des techniques, elle a récemment publié un ouvrage sur la fabrication de pavements anciens.

Voir la bibliographie ci-dessous dans l'encart Téléchargement.

Avis

Donnez votre avis

41 Les métiers de Bouche XVe-XXe s.

41 Les métiers de Bouche XVe-XXe s.

Revue nos Ancêtres vie & métiers.
n°41 Janvier - Février 2010
88 pages, 21 x 28 cm.

Et aussi dans La Gazette :

  • Savon et savonniers,
  • Perrault, "inventeur" des contes de fées,
  • Les sourciers : ou "senteurs d'eau",
  • Toute l'actualité autour des métiers.

Accessoires

Téléchargement